История букета

Само слово «букет» (от французского bouquet) появились в XIV—XV веках во Франции и означает сложенные вместе срезанные цветы.

 Вначале наиболее распространенной формой букетов были живые цветочные гирлянды, которые использовались для украшения домов и собирались они исключительно для аромата, поэтому зачастую это были невзрачные но душистые растения, многие из которых сейчас воспринимаются как пряности. В состав букетов того времени входили такие растения как мята, базилик, жасмин, резеда. Размеры букетов были небольшими и их нередко использовали в качестве дополнительного украшения одежды. Использовать букет цветов для украшения своих жилищ человек начал примерно 6000 лет назад.

В древнем Египте букеты играли большую роль в религиозных церемониях - ими украшали жертвенные алтари и животных. Во время путешествий фараона со своим двором, в списке необходимых вещей обязательно были цветы. Правда, тогда букеты не ставились в воду и рассматривались лишь как недолговечное произведение искусства.

В древнем Риме цветам покровительствовала богиня Флора. В ее есть устраивались пышные торжества - флоралии, когда на алтарь, посвященный богине, приносили многочисленные охапки цветов, венки, гирлянды. Затем люди сами начали украшать себя цветами.

В древней Греции уже появляется прообраз профессии «флориста». На городских площадях и рынках продают цветы, венки, гирлянды и простые маленькие букеты, которые собирались в основном из дикорастущих цветов: фиалок, роз и цветков оливы.

Древние славяне украшали себя праздничными гирляндами и венками, в которые кроме полевых цветов входили и лесные ягоды.

Искусство составления букета получило широкое распространение и в Японии. Зарождение этого древнейшего традиционного искусства - икебаны, историки относят к 4 веку н.э. И это не только сочетание цвета и соцветий, в нем также присутствует свойственный японцам дух созерцательности и философии.

Средние века для букета были темным временем. Однако под давлением народных традиций даже церковь признала за различными цветами право на новую религиозную символику. Так, белая роза стала символом Девы Марии, а красная — Христа.

В последующие века искусство составления букета значительно усовершенствовалось. В Европе вошли в моду легкие, изящные букетики, которые можно было держать в руке. В начале XVIII века в моду входят большие букеты, но используют их исключительно в качестве декорации помещений. И только в начале прошлого века цветочные букеты стали использовать как украшения или подарок. С течением времени форма букета сильно видоизменялась и напрямую зависела от модных тенденций, царивших в ту или иную эпоху в разных странах мира. Привычные для нас большие букеты как способ выражения праздничного настроения появляются в Европе в XVIII веке. В это время приобретает популярность традиция украшать цветами праздничный стол. Цветы в качестве уже привычного нам подарка стали использоваться в XVI-XVII в. Тогда появляется обычай дарить цветы, хотя эта привилегия принадлежит знатным, богатым особам.

У нас в России к середине XVIII века в букетах начинает преобладать викторианский стиль, или так называемый стиль - «помпадур». Цветы составлялись концентрическими кругами и украшались кружевной салфеткой . Как правило это были сезонные цветы, осенью — хризантемы, летом — розы, весной — нарциссы и тюльпаны. Людей которые могли бы грамотно составить букет или композицию в то время найти было довольно трудно.

На рубеже XX века резко повысился спрос на цветочную продукцию. Человек, оторванный от природы, что непременно связано с ростом городов, всеми силами стремится к прекрасному. И в связи с этим ремесло флориста стало быстро развиваться и уже превратилось в профессию. В наше время дизайн букетов становится все более и более индивидуальным. Часто практикуется смешение стилей и материалов. В букеты начинают добавляться неожиданные аксессуары: сухоцветы, бусинки, ленты, декоративные вставки.

 

Поделитесь с друзьями