Ухаживаем за орхидеями правильно

Орхидеи - одни из самых очаровательных и романтичных растений - очень популярны среди сегодняшних цветоводов и купить их не составляет никакой проблемы.

И несмотря на то, что жизнь этого растения в дикой природе существенно отличается от домашних условий, вырастить цветок вполне возможно, если соблюдать некоторые  правила.

"Солнце, воздух и вода"  - именно правильная совокупность этих факторов необходима для здорового роста и обильного цветения всех орхидей. Большинство орхидей являются эпифи́тами (от греч. ἐπι - «на» и φυτόν - «растение»)  т. е. растениями, произрастающими или постоянно прикреплёнными на других растениях, при этом не получающими  никаких питательных веществ. Эпифиты используют фотосинтез для получения энергии и питательных веществ и, в случае неводных видов, получают влагу из воздуха и осадков (дождь, туман и др.) Эпифиты не являются паразитными растениями. Они растут независимо от растения-опоры и используют её исключительно в качестве физической опоры. Очевидным преимуществом эпифитов, особенно в сильно заросшей деревьями местности, является возможность не зависеть от грунта, а находиться ближе к источнику света. Основываясь на этой информации можно сделать некоторые  выводы  о том, как правильно растить эту загадочную незнакомку.

Свет - основа основ жизни растений и орхидей, в частности. С помощью света происходит процесс фотосинтеза. Фотосинтез (от др.-греч. φῶς - свет и σύνθεσις -соединение, складывание, связывание, синтез) — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету. Поэтому ваша  задача обеспечить максимальное количество света своей орхидее. Летом и весной это сделать довольно просто, расположив цветок на южном или восточном  окне, а вот в осеннее- зимний период  или если у вас только западные и северные окна, его придётся досвечивать обычными люминесцентными лампами или лампочками-"экономками". Чем больше будет мощность лампы -тем лучше. Также не стоит забывать про продолжительность светового дня, в среднем для орхидей это 10-12 часов.

Важно помнить, что весной резко увеличивается солнечная активность, поэтому первое время стоит немного притенять растения во избежание получения ими ожогов . Если у вас недостаточно света и временно нет возможности как-то исправить  этот недостаток, сократите полив,  снизьте температуру содержания, не удобряйте растение и не повышайте влажность вокруг него.  При малой освещённости  у орхидеи замедляются жизненные процессы, и при избытке влаги растение очень быстро поражается гнилями и инфекциями.

Комнатная температура вполне подходит для орхидей, естественная разница дневных и ночных температур (ночью прохладней чем днём) также играет важную роль.  В жаркие периоды особенно необходимо обеспечить растению доступ свежего воздуха, избегая при этом прямых сквозняков, и снизить температуру, так как это может привести к перегреву  и даже гибели растения. Так как орхидеи являются эпифитами, их корневая система в природе практически всегда открыта, поэтому так важен доступ воздуха к корням. И если уж мы сажаем орхидею в грунт, то это должен быть максимально воздухопроницаемый  и не удерживающий долгое время влагу субстрат (крупные куски сосновой коры, пенопласта,кокосовое волокно, камни).  И никакого мха!

Полив-больной вопрос для начинающих. Орхидея не нуждается в обильном и частом поливе, и обусловлено это опять же её эпифитным ,,образом жизни,,. В природе корни орхидеи  быстро намокают от дождя и БЫСТРО высыхают, и ещё некоторое время остаются сухими. Пористый слой на корнях от постоянного переувлажнения очень быстро начинает загнивать, и корни погибают, растение ослабевает и замедляет рост.  Вдобавок  к этому, перелив очень часто приводит к заболеваниям орхидей.  В жару одного полива  в неделю будет достаточно, в осенне-зимний период , в период покоя растения или его болезни полив сокращается до минимального, а иногда и прекращается вовсе. Для некоторых видов орхидей даже один лишний полив  в период покоя может нарушить природный цикл растения ,и вместо цветения вы получите новый прирост. Повторяясь  раз за разом , такие ошибки приводят к вырождению орхидеи.

Запомните, орхидею всегда лучше недолить, чем перелить! Одной  из  самых опасных проблем  для этих цветов  так же из-за перелива ,  считается трахеомикоз, грибковое  заболевание, поражающее орхидею изнутри и ведущее к гибели растения. Внезапное усыхание или увядание листьев - верный признак болячки. Для успешного лечения необходим системный фунгицид, (одним из лучших считается фундазол), причём чем раньше, тем лучше.

Что касается удобрений, то следует отметить, что  подкармливают орхидеи очень редко, только в период активного роста и только минеральными комплексами, никакой органики ,орхидея её просто не усвоит. Не удобряйте цветок во время цветения и в период покоя, в условиях низкой освещённости или когда растение больно и ослаблено. Перекормленная удобрениями орхидея может не цвести, а ведь именно этого мы ждём от этой экзотической красотки. Что касается пересадки,  то делать это необходимо только в том случае, если субстрат в горшке слишком мелкий или превратился в труху, стал воздухонепроницаемым и долго удерживающим влагу, а также, если сгнили корни или орхидея слишком заглублена. В горшке необходимо проделать дренажные отверстия, причём как снизу ,так и по бокам, для лучшего доступа воздуха к корням и быстрой их просушки.

 

Итак, твёрдо запомнив ,что орхидея – это растение-эпифит и поняв, на сколько её образ жизни отличается от привычного нам  у обычных комнатных растений, придерживаемся  основного принципа ухода за нашими экзотками - «максимум света и воздуха, минимум воды и удобрений».​

 
Теги: